jueves, 20 de octubre de 2016

3 AVANCES IMPORTANTES DE LA QUÍMICA...


LA PÍLDORA ANTICONCEPTIVA Y EL ÑAME MEXICANO

En el año 1930, los físicos entendieron el potencial que tenían las terapias hormonales para tratar el cáncer, el desorden menstrual y también su utilización como medida anticonceptiva. Pero estas no resultaron eficientes . En aquella época, la progesterona ( hormona sexual que segrega el ovario femenino ya la placenta y que tiene función de preparar al útero para la recepción del huevo fecundado) .

En aquella época tenía un precio muy elevado. Ahora, en la actualidad, podemos comprar la misma cantidad por apenas unos poca cantidad de dinero. Russel Marker, un profesor de química orgánica en la Universidad de Pensilvania,bajó muchísimo el coste de la píldora al realizar un simple pero eficiente descubrimiento. Fue en búsqueda de plantas y frutos que tuvieran moléculas parecidas a la progesterona y se encontró con el ÑAME MEXICANO. Las raíces de este vegetal contenían el compuesto necesario para la formula de la píldora. Así que Marker aisló este componente e investigó hasta crear la primera píldora anticonceptiva de nuestra historia.
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LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 

La conservación de alimentos ha sido una preocupación para el hombre desde tiempos inmemoriales, para conseguir que se conserven durante más tiempo ,como el salazón, la curación,  el ahumado, la deshidratación , el calentamiento,la congelación.. hasta llegar a la conservación química .
La conservación química consiste en la adición de productos químicos que protegen los alimentos de una posible alteración de sus características,así como , cualidades físicas , de estado aspecto, olor, sabor y consistencia .Estos aditivos alimentarios , son en realidad catalizadores que retardan o parar por completo las reacciones químicas, ya sean descomposición , fermentación, oxidación...
Por todo esto en todas las etiquetas de los alimentos se ven nombrados algunos aditivos comunes    (E-220 ácido sórbico ,E-450difosfato,H-6884 se usa como edulcorante).

Resultado de imagen de gif de la comida

LAS BEBIDAS GASEOSAS

¿Qué es lo que hace que las bebidas azucaradas actuales sean tan adictivas?
Además de el azúcar que le es añadido , es el gas el que toma protagonismo.
Con esto nos estamos refiriendo a el anhídrico  carbónico (CO2) , que , además de respirarlo nosotros mismos también es utilizado durante siglos como alimento y conservante alimentario , dando origen así a las bebidas refrescantes.
 Resultado de imagen de gifs de refrescos gaseosos
Este gas, tiene un efecto estético y organoléptico(que produce una impresión sensorial), confiere un sabor ácido, intensifica el sabor y aroma, además las populares burbujas aportan efervescencia y la particular sensación que provoca en el paladar...También actúan como conservante y antioxidante  y ayudan a mantener todos las propiedades de la bebida.Así como también ofrecen un efecto saciante sobre la persona.

Resultado de imagen de bebidas gaseosas




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